• 238 просмотров
  • 19 сентября 2023

Верблюжье мороженое, бедуинское рагу и молекулярный карри: гид по 18 кафе и ресторанам Дубая на любой вкус

В Дубае можно найти заведения с любой кухней — местной, индийской, японской, средиземноморской, европейской — и любого уровня: от уютной пекарни с простыми лепёшками до мишленовского ресторана в небоскрёбе.

Мы составили подробный гид по десяткам заведений Дубая, где можно попробовать традиционную арабскую кухню и стрит-фуд, привычные — но переосмысленные местными шефами — средиземноморские блюда, а также индийскую и японскую еду.

Лукамайт, карак и мороженое из верблюжьего молока: дегустируем местную еду

Al Fanar

Где искать: в торговом центре Dubai Festival City, который находится недалеко от Международного аэропорта.

График работы: с воскресенья по среду с 09:00 до 22:00, с четверга по пятницу с 09:00 до 23:00.

В Al Fanar стоит идти за рыбой, мясом и атмосферой. Место стилизовано под 1960-е, когда Дубай был ещё небольшим городком на берегу Арабского залива.

Стоит попробовать рыбу, фаршированную рисом и замаринованную в специях. Из неочевидных мясных блюд — традиционную пряную кашу мадрубат из риса или пшеничной крупы, которую варят с водой, мясом и специями до кремообразной консистенции. Из пшеницы и мяса готовят тут и херис, тоже некое подобие каши.

Тут же можно оценить ферид, рецепт которого восходит к бедуинскому рагу. На дно тарелки кладут тонкий хлеб ракак, а сверху тушёное мясо, покрытое помидорами и сезонными овощами.

Sikka Café

Где искать: в торговом центре City Walk, Al Khawaneej.

График работы: временно закрыто

Главный хит этого места — ближневосточный завтрак с шакшукой, яичницей с помидорами, острым перцем и луком с приправами. К шакшуке попросите лабне, крем-сыр из йогурта. Он бывает и сладким, и солёным — с мятой, огурцом и оливковым маслом. На десерт попробуйте блинчики катаеф из дрожжевого теста с медовой начинкой.

Logma

Где искать: В Дубае три филиала Logma: в модном районе Boxpark, в Мирдифе и в самом большом торговом центре мира Dubai Mall (рядом поющие фонтаны, которые видны прямо из кафе).

График работы: с субботы по среду с 08:00 до 00:00, с четверга по пятницу с 08:00 до 01:00.

В первую очередь здесь стоит попробовать закуску хамир, дрожжевые булочки с разными начинками. Конкретно в Logma хамир подают со сливочным сыром и сиропом из фиников. Вообще финики — едва ли не главный продукт ОАЭ. В стране выращивают больше сотни сортов и подают отдельно — с миндалём вместо косточки, с кофе и ещё в десятке вариаций.

Также стоит попробовать балалит — подслащённую вермишель с шафраном, кардамоном и омлетом сверху, лукамайт, воздушные пончики в виде шариков с мёдом или с шоколадной пастой, местный аналог панкейков чебаб и мягкий сыр кунаф с ванильным мороженым, сиропом и фисташками.

Есть и еда посерьёзнее: например, местный плов макбус, вроде индийского бирьяни. Его предлагают с курицей, ягнёнком или рыбой и щедро заправляют восточными пряностями. Из напитков однозначно стоит заказать карак — чай с сахаром, молоком и набором специй: кардамон, корица, имбирь, гвоздика.

Arabian Tea House

Где искать: в нескольких точках: в районах Al Bastakiya, Jumeirah, Archaeological Site, Jumeirah Beach Road и в торговом центре Mercato Shopping Mall.

График работы: ежедневно с 07:00 до 23:00.

В Эмиратах обожают верблюжье молоко и много чего из него готовят: йогурты, сыры, шоколад, мороженое. В сетевой чайной Arabian Tea House можно взять на пробу несколько шариков такого мороженого с кофе или крепким чаем. Хорошим дополнением к этому набору будет порция фиников с тахини, пастой из молотого кунжута.

Фатиры, фалафели и шаурма: в поисках лучшего арабского фастфуда

Zaroob

Где искать: в Jumeirah Tower на Sheikh Zayed Road и в The Radisson Blu Residence, Dubai Marina.

График работы: в Jumeirah Tower круглосуточно, в Dubai Marina с 07:00 до 05:00.

C арабского название заведения переводится как «переулок»: создатели вдохновлялись ближневосточными лотками с уличной едой. Сюда, в первую очередь, стоит идти за фалафелем — с маринованными огурцами, луком, зеленью и местным соусом таратор, а также слоёными лепёшками фатир.

Eat & Drink

Где искать: это сеть с десятками локаций.

График работы: ежедневно с 09:00 до 07:00.

За сорок лет Eat & Drink превратился из непритязательной столовой в один из ведущих сетевых ресторанов ОАЭ. Сюда стоит идти в первую очередь за настоящей арабской шаурмой.

Не прогадаете с шаурмой и в Al Mallah — одном из старейших ресторанов Дубая. Он тоже эволюционировал из скромной закусочной в одну из главных точек на карте местного общепита.

Al Reef Bakery

Где искать: в районе Джумейра и в сервисе доставки Zomato.

График работы: круглосуточно.

Al Reef Bakery — это простая пекарня, где делают лепёшки манакиш: лаваш, в который заворачивают расплавленный сыр или мясо с добавлением кунжутных семян, зелени, оливок и пряной смеси заатар. Плюс, тут огромный выбор сладостей.

Если хочется привычного: самые инстаграмные рестораны с европейской кухней

Al Dawaar Revolving Restaurant

Где искать: Hyatt Regency Dubai.

График работы: с понедельника по пятницу с 18:30 до 23:30, с субботы по воскресенье с 12:30 до 16:00 и с 18:30 до 23:30.

Концепция этого места — предлагать посетителям всё и сразу. За 230 дирхамов (около 63 долларов) можно брать что угодно на шведском столе. Рекомендуют свежие морепродукты из дневного улова, французские устрицы, сингапурские креветки с чёрным перцем и арабские сладости.

Вид тоже впечатляющий: Al Dawaar Revolving Restaurant находится на 25 этаже отеля Hyatt Regency и вращается на 360 градусов. За время обеда или ужина успеете сделать полный круг и посмотреть на город со всех сторон.

За фиксированные 229 дирхамов с человека сможете попробовать, что пожелаете, дополнительно доплатив за напитки (выбрать их можете здесь). Рекомендуют взять на обед свежие морепродукты (улов дня), французские устрицы, сингапурские креветки с чёрным перцем и арабские сладости. Готовьтесь за двоих в среднем выложить 500 дирхамов.

At.Mosphere

Где искать: на 122 этаже в Бурдж-Халифа.

График работы: ежедневно с 07:00 до 22:30. 

Завтраки с 7:00 до 11:00, ланчи с 13:00 до 16:00, обеды с 17:30 до 22:30.

Сюда идут в первую очередь за панорамой Дубая, которая открывается cо 122 этажа самого высокого небоскрёба в мире, и уже потом — за блюдами с акцентом на европейскую кухню. Здесь стоит попробовать лобстера, улиток, фетучини с трюфелем и паве из фуа-гра и говядины. Место, скорее, туристическое, но заглянуть хотя бы раз точно стоит. Обратите внимание на нестрогий, но существующий дресс-код.

Al Mahara

Где искать: на первом этаже Бурдж-Аль-Араб.

График работы: со вторника по воскресенье с 19:00 до 22:00.

Главная достопримечательность заведения на первом этаже знаменитого небоскрёба-парусника — огромный аквариум на всю стену. В меню тоже стоит обратить внимание на рыбу и морепродукты: Al Mahara (в переводе — «морская жемчужина») считается одним из лучших рыбных ресторанов города.

За кухню здесь отвечает Андреа Мильяччо, шеф-повар единственного на Капри обладателя двух мишленовских звёзд ресторана L’Oliva. Он переосмысляет средиземноморскую кухню и предлагает небанальные блюда: от морских ушек с трюфелем и пастой канделе до джон дори (рыба солнечник) с пеной из мидий.

В меню Мильяччо много блюд его родной итальянской кухни. Точно не прогадаете, заказав равиоли капрезе с базиликом, томатным соусом и сыром качотта или ризотто с помидорами, сыром буррата и устричным листом.

One&Only The Palm

Где искать: Palm Jumeirah Island.

График работы: ежедневно с 12:00 до 01:00.

Меню заведения занимался знаменитый француз, обладатель нескольких мишленовских звёзд Янник Аллено. В One&Only The Palm он придумывает блюда на базе средиземноморской кухни.

Советуем попробовать приготовленного по фирменному рецепту осьминога, устрицы или запечённую целиком рыбу. Важный нюанс: ресторан находится на территории частной пристани, поэтому добраться до него можно только на катере. После 18:30 гостям нужно соблюдать дресс-код smart casual.

Десятки карри и сладкий расмалай: индийская кухня от простой до высокой

Avatara

Где искать: voco Hotel, Sheikh Zayed Road.

График работы: со среды по понедельник с 19:00 до 23:00.

Сюда стоит идти ради вегетарианских блюд — шеф-повар Рахул Ран буквально записал рецепты за своим дедушкой, поваром у махараджей — в новаторском исполнении.

В меню — вафли имарти с эспумой с кешью и клубничным сорбетом с чили, традиционные лепёшки качори из зелёного горошка и брюссельской капусты, а также тыквенные равиоли с чипсами из шпината и песто из шалфея. Фиксированный ценник за обед — 358 дирхамов. За меню сюда.

Little Miss India

Где искать: на территории отеля Fairmont The Palm на острове Пальма Джумейра.

График работы: с понедельника по четверг с 18:00 до 23:00, с пятницы по воскресенье с 14:00 до 23:00.

Заведение расположено в уютном дворике с красочным баром в виде ретро-грузовика. За меню отвечает шеф-повар Ануп Павар ― уроженец Индии, более десяти лет специализирующийся на классических блюдах. Приехать сюда стоит как минимум за классикой индийской кухни: карри (выбор из двух десятков вариантов) с индийскими лепёшками (роти, кульча, наан) и, конечно, десертами.

Обратите внимание на мороженое кулфи на основе молока, кардамона и фисташек, молочный пудинг из моркови с кешью и расмалай — творожные шарики в молочном сиропе (40 дирхамов).

Trèsind

Где искать: voco Hotel на Sheikh Zayed Road.

График работы: ежедневно с 12.00 до 01:30.

Ланчи с 12:00 до 16:00, обеды с 19:00 до 23:00.

Trèsind считается одним из лучших индийских ресторанов в мире. Его шеф-повар Химаншу Саини — адепт молекулярной кухни, который умело сочетает традиционные блюда с новыми кулинарными трендами. Благодаря этому в меню появляются кебаб из авокадо и маффин, пропитанный авокадовым пюре или отбивные из баранины в тандури с розмарином и соусом чатни.

Суши, сашими и вагю: чем может удивить японская кухня

3Fils

Где искать: в районе Jumeirah Fishing Harbour.

График работы: ежедневно с 12:00 до 23:30.

Это проект знаменитого сингапурского шеф-повара Акмаля Ануара, который собрал меню из блюд азиатской и японской кухни. Помимо всевозможных суши, маков и нигири здесь, например, подают карпаччо из рыбы хамачи (она же японская лакедра), темпуру с тунцом, эдамаме (варёные в воде или на пару незрелые соевые бобы) с японскими грибами шиитаке и макаронами лингвини.

Zuma

Где искать: Al Mustaqbal St рядом с Бурдж-Халифа.

График работы: Ланчи с понедельника по пятницу с 12:00 до 15:30, в субботу с 13:30 до 16:00, в воскресенье с 12:00 до 16:00. Бранч в субботу с 12:30 до 15:30.

Обед с воскресенья по среду с 19:00 до 12:00, со вторника по субботу с 19:00 до 01:00.

Zuma — сетевой проект немецкого шеф-повара Рейнера Бекера, который сделал ставку на изакайя. Это заведения, где японцы любят проводить вечера после работы, поэтому здесь большой выбор напитков, в том числе традиционного сакэ. Из фирменных блюд в меню — камамэси (традиционный японский рис, приготовленный в специальном котелке кама) с грибами и тёртым трюфелем, жареный лобстер с соусом шисо понзу, сибас на гриле с соусом из зелёного чили и имбиря.

Nobu

Где искать: на территории курорта Atlantis, The Palm.

График работы: ежедневно с 18:00 до 23:00.

Nobu — ресторан ещё одного звёздного шефа и партнёра по бизнесу Роберта де Ниро (они вместе владеют ресторанами) Нобу Мацухиса. Абсолютный хит этого места — чёрная треска. Также стоит попробовать японскую говядину вагю и множество вариаций нигири, суши и сашими из свежих морепродуктов.

Редактор: Маргарита Шило

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram

Там мы публикуем инвестиционные лайфхаки, новости рынка и анонсируем новые проекты.